Después de un accidente de auto en California, generalmente usted tiene dos años para presentar una demanda por lesiones personales (Código de Procedimiento Civil § 335.1), y solo seis meses para presentar un reclamo por escrito si estuvo involucrado un vehículo del gobierno o una vía pública peligrosa (Código de Gobierno § 911.2). California aplica la culpa comparativa, así que usted puede recuperar una compensación aunque haya tenido parte de la culpa, reducida según su porcentaje. La compensación puede incluir facturas médicas, ingresos perdidos, daños al vehículo y dolor y sufrimiento.
Qué hacer después de un choque
- Busque atención médica, aunque al principio se sienta bien
- Tome fotos de los vehículos, el lugar y sus lesiones
- Obtenga los datos del seguro del otro conductor y el contacto de los testigos
- No dé una declaración grabada a la aseguradora del otro conductor antes de recibir asesoría
Lo que usted puede recuperar
- Facturas médicas y atención futura
- Salarios perdidos y capacidad de ganar ingresos
- Reparación o reemplazo del vehículo
- Dolor, sufrimiento y angustia emocional
Última revisión: noviembre de 2026 · Ironcrest Law Firm LLP. Esta página ofrece información general sobre la ley de California, no asesoría legal para su situación.
Preguntas frecuentes
¿Cuánto tiempo tengo para presentar un reclamo por accidente de auto en California?
Generalmente dos años desde la lesión (Código de Procedimiento Civil § 335.1). Los reclamos contra una entidad del gobierno requieren un reclamo por escrito dentro de seis meses (Código de Gobierno § 911.2).
¿Puedo recuperar una compensación si tuve parte de la culpa?
Sí. Según la regla de culpa comparativa de California, su compensación se reduce según su porcentaje de culpa, pero no se elimina.
¿Qué pasa si el otro conductor no tiene seguro?
Puede pagar su propia cobertura de motorista sin seguro o con seguro insuficiente. Revisamos todas las pólizas disponibles.
¿Vive en condiciones peligrosas o resultó lesionado por el descuido de otra persona?
Cuéntenos qué pasó. La consulta es gratuita y no paga nada a menos que obtengamos una compensación para usted.